Sehr geehrte Besucherinnen und Besucher unserer Internetseiten,

als Schulleiterin der Mittelschule Bad Reichenhall an der Zenostraße darf ich Sie ganz herzlich begrüßen.

Sie finden auf diesen Seiten wichtige Informationen u. a. zu unserem Schulprofil, zu unserem Leitbild, zum reichhaltigen Schulleben und zu aktuellen Terminen.

Unser Anspruch ist es, unsere Schülerinnen und Schüler bestmöglich auf die Anforderungen, die der Einstieg in die Arbeitswelt mit sich bringt vorzubereiten, sie bei der Berufswahl zu begleiten und sie damit für die Zukunftsaufgaben unserer Gesellschaft zu rüsten. Wir arbeiten nach einem gemeinsam beschlossenen pädagogischen Gesamtkonzept, in dem wir die Hauptschulinitiative konsequent umsetzen, und ein ausgewogenes Verhältnis von „Fördern“ und „Fordern“ anstreben.

Wir bieten unseren Schülerinnen und Schülern unter anderem:

• einen M-Zug mit mittlerem Schulabschluss nach 5 Jahren
  • einen Regelzug mit Qualifizierendem Hauptschulabschluss nach 4 Jahren
  • einen gebundenen Ganztageszug in den Jahrgangsstufen 5-7, der weiter ausgebaut wird
  • Business-English als zusätzliches Sprachangebot
  • Buchführung als Wahlfach für eine vertiefte kaufmännische Bildung
  • eine intensive Berufsvorbereitung durch eine Vernetzung der Schule mit vielfältigen Partnern;
  • vielfältige Förderangebote
  • das Angebot einer offenen Ganztagesbetreuung mit speziellen M-Förder-Kursen
  • ein reichhaltiges Schulleben

Diese Angebote sollen letztlich dazu beitragen, unsere Schülerinnen und Schüler zunächst als kompetente und verantwortungsbewusste Mitglieder in unsere Schulgemeinschaft zu integrieren um sie dann während ihres gesamten Berufsfindungsprozesses weiter zu begleiten und ihnen schließlich einen nahtlosen Übertritt ins Berufsleben zu ermöglichen.

Ich hoffe, dass Sie ein Streifzug durch die Seiten dieser Homepage davon überzeugt, dass Lehren und Lernen für unsere Lehrer bedeutet, die uns anvertrauten jungen Menschen an der Zenoschule mit hoher Einsatzbereitschaft, professionellem Geschick und mit großer Umsicht aus- und weiterzubilden.

Monika G. Tauber-Spring,